手机版 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 加收藏
网站首页 > 协会动态 >突出特色凝聚力量开创商协会工作新局面

突出特色凝聚力量开创商协会工作新局面

时间:2017-12-04    点击: 次    发布者:马誉国 - 小 + 大

 

在当今的中国经济社会,民间商协会组织是一个新生事物。它从哪里来,它处在历史的什么位置,它在社会中要扮演什么角色,这些问题很值得我们认真研究和探讨。

一、  民间商协会的历史方位

商会要存在,要发展,必须站在历史高度,了解自己产生的原因,才能把握自己的角色定位,担负起历史赋予商会的责任,审时度势,谨慎操作,才能充分发挥商会的职能,真正成为政府的参谋,企业的靠山。

我国商会组织的兴起是近几年来的事情,在国家大力推进市场经济体制的过程中,商会的出现是历史的必然。20世纪80年代初,大批国有企业端着铁饭碗,只管生产不管市场需要,致使产品大量积压,社会上物资却极度短缺。国家下决心打破“铁饭碗”,让企业自己“找米下锅”。这样一来,把国有企业逼向了市场。面对陌生的市场,大批企业几个回合就仓皇败下阵来。87,出现了全国第一家破产企业——沈阳市防爆器械厂宣布破产。这一事件对全国大中小企业的震动不亚于原子弹爆炸,大家终于明白,社会主义企业照样也有破产,国有企业不是保险箱。一批躺在国家保险箱里过惯了舒服日子的国有企业老板,弄不懂市场经济的章法,企业难以为继。而一批有识之士却独领了市场风骚,当时著名的“南步北马”,就是其中典型的例子。

当大多数企业仍然有困难找政府时,新兴企业家也因头脑发热而陷入极度困境,“南步北马”很快成了昙花一现的人物。残酷的现实使人们开始认识到:“市场不相信眼泪”、“没有免费的午餐”。“必须按客观经济规律办事”。谁遵从了客观规律,谁就生存、发展,谁不顾客观规律,失败就是迟早的事。

但是,认识到了的东西远不见得能做到,经济规律也不是现成摆在哪里的。正确的思想也不会自己从天上掉下来。只有通过大量的实践甚至失败,才能逐步捕捉到规律,才能分辨出机会和陷阱。很多企业在探索规律的过程中还没有理出头绪,就陷入无法运转的困难境地。

进入二十一世纪以后,国家深刻认识到政府管理企业的弊端,一方面,这种管理方式在一定程度上抑制了企业的积极性和主动性;另一方面,企业的风险最后都成了政府的责任,结果往往是费力不讨好。于是,开始下决心从政府不会管、管不了或管不好的企业管理中退出,把机会和风险都交给企业本身,责任自负。这样企业确实是自由了,但风险却大大增加了,盲目性、随意性、偶然性企业行为增多,昙花一现的企业增多,最典型的说法就是,走到大街上,每天都有开业的,每天都有关门的。这些现象引起社会各界的忧虑。

于是,做为中观经济部门的商会组织应运而生,作为中介组织的民间团体,商会起着承上启下的不可替代的作用。国民经济的这种新的格局,客观上要求商会,对上要吃透政府政策,对下要了解企业经营状况,采取政治的、经济的、文化的、法律的各种手段为企业服务,努力为企业提供各种信息,包括政策信息、行业信息、产品供求信息等。商会在企业运营中起着“启动器”、“助推器”、“调节器”、“安全阀”等作用。

商会在市场经济中扮演着十分重要的角色。我们石家庄衡水商会的成立,开衡水籍外地商会之先河,顺应了时代潮流,与企业单位的要求合拍,可见,我们的选择方向是正确的。我们商会的会员数量、受支持力度以及影响程度,在民间商会队伍中都是名列前矛的。这是我们信心和决心的重要来源。

二、民间商会的性质和特点

要讨论商会运作,首先必须搞清楚商会的性质和特点。

商会的性质,在我们申请成立商会的过程中就已经被框定了。首先,商会属非法人性质民间团体,因不具备独立法人资格,所以也就不能单立账户;其次,商会属非营利性组织。这两大特性到底意味着什么,值得我们长期重视和研究。

商会的特点应该包括以下几点:

(一)自愿性  这是民间商会不同于政府组织的最明显标志。从会员到商会工作人员一律都是自愿加入的,同时也意味着可以自愿退出。这样一来,人格的力量和有效的工作将显得格外重要。

(二)松散性  商会各会员单位规模大小不一,行业千差万别,地点分散且流动性很大。因此,商会的组织形式和活动方式往往受到一定限制。

(三)服务性  这是商会工作的最大特性。商会与各会员单位之间的关系,不是上下级关系,也不是标准的隶属关系,没有明显的制约力。所以,商会的一切工作都带有很强的服务性。加强亲和力,提高信誉度,增强服务质量,应该是商会永久的话题。

(四)指导性  这是商会工作的一大特点。因为会员单位独立经营,自负盈亏。对商会既没有定期报表,也没有定期汇报义务。所以在商会工作中,不存在行政命令,也没有指令性指标。商会靠会员的信赖去指导性地开展工作。指导性的内涵很丰富,应该包括引导、协调、维权、整合资源等内容。

三、商会的运作理念

商会应如何运作?这恐怕是每一个会员都在思考的问题。作为商会领导层,应该努力跳出微观经济视野,从宏观上把握当前经济形势和我们的任务,不断壮大队伍,凝聚各方面的力量,带领会员单位治本正心、开拓生存空间、捕捉商机、摆脱困境以实现共同发展。

历史反复证明,没有先进理念和共同纲领的组织是没有前途的组织。当前,开办商会正处于高度膨胀期,不出三、五年,商会、协会等民间组织会像雨后春笋般遍布全国各地。一个民间商会要想立足社会,就必须有自己的“拿手戏”,要么经济实力雄厚,要么文化理念先进、丰富。作为聚集了一批草根企业的衡水商会,要想从经济实力上去打拼,恐怕短期内难见成效。但是,我们有自己得天独厚的优势,我们有自己的精神财富,我们应该举起董仲舒“天人合一”哲学思想的旗帜,把家乡文化发扬光大。这样一可以聚集乡情,二可以弘扬商会理念,打响衡水品牌。现在经济界正流行一个新概念,即注意力经济,也就是说,谁吸引了大家的眼球,谁引起了社会的高度关注,谁的成功概率就会大大增加。

 天人合一的思想概念最早是由庄子提出,后被汉代思想家、阴阳家董仲舒发展为“天人合一”的哲学思想体系,并由此构建了中华传统文化的主体。

董仲舒之所以重要,因为他是儒家最早言说五行者,战国以前的儒家只言阴阳而不论五行。而董仲舒将阴阳、五行学说合流并用,他还被看作是儒门解易的第一人,其代表作为《春秋繁露》。

在自然界中,天地人三者是相应的。《庄子·达生》曰:天地者,万物之父母也。《易经》中强调三才之道,将天、地、人并立起来,并将人放在中心地位,这就说明人的地位之重要。天有天之道,天之道在于始万物;地有地之道,地之道在于生万物。人不仅有人之道,而且人之道的作用就在于成万物。再具体地说:天道曰阴阳,地道曰柔刚,人道曰仁义。天地人三者虽各有其道,但又是相互对应、相互联系的。这不仅是一种同与应的关系,而且是一种内在的生成关系和实现原则。天地之道是生成原则,人之道是实现原则,二者缺一不可。天人合一有两层意思:一是天人一致。宇宙自然是大天地,人则是一个小天地。二是天人相应,或天人相通。是说人和自然在本质上是相通的,故一切人事都应该顺乎自然规律,达到人与自然的和谐。老子说:人法地,地法天,天法道,道法自然即表明人与自然的一致与相通。先秦儒家亦主张天人合一,《礼记·中庸》说:诚者天之道也,诚之者,人之道也。认为人只要发扬的德性,即可与天一致。汉儒宗师董仲舒则明确提出:天人之际,合而为一。(《春秋繁露·深察名号》)成为两千多年来儒家思想的一个重要观点。

董仲舒 “天人合一”的哲学思想,对于当今时代的发展,有着很强的指导意义。按照马克思主义观点来分析,这里所说的“天”就是客观存在的自然规律,“人”就是主观能动性,人的主观能动性必须符合客观规律,才能达到“天人合一”。

“天人合一”的哲学思想,内涵是十分丰富的,各个思想流派都会作出自己的解释。我们领会“天人合一”的思想,应该从三个方面去把握:一是人与集体的关系,人处在一个集体中,首先应该把整个集体装进心里,把自己看做其中的一分子。一言一行、一举一动都应该从集体出发,都要符合这个集体的整体利益,而且要尊重人、理解人、关心人;二是人与社会的关系,一个人应该如何看待社会?自己在社会中应该扮演什么角色?这关系到一个人的教养,也决定着一个人的命运和前途;三是人与自然的关系,人类与自然的关系并不是一种简单的征服与被征服的关系,人类科学技术的进步在改善人类的生存条件时,不能损坏自然生存环境,应维护人与自然的和谐。否则,科学进步对于人类来说就成了一场福祸相伴的悲喜剧,有时甚至是灾难。人类与自然的关系应该是能够满足人类永恒生存的和谐之中,才是长久之道。这是董仲舒给全人类留下的“天人合一”的最重要的思想内核。

按照中国古典哲学的阐述,人的思想意识修养要经历三个阶段:第一阶段是治本正心;第二阶段是求名逐利;第三阶段是自然和谐。也就是说,自然和谐是人生的最高境界。商会是民间团体,其所属各会员单位也都是民营企业。在商海中拼搏,在社会上立足,一味地去追名逐利是可怕的,三十年来这方面的教训实在太多了。所以,多一些平常心,多一些自然和谐,多一些社会责任感,才能使我们左右逢源,财源茂盛。

董仲舒“天人合一”哲学思想的内核就是和谐。这特别符合当今的时代精神和国家要求。我们商会举起这面旗帜,一定会有更强的感召力和吸引力,也更能让世界感受我们深厚的文化底蕴,从而更加积极的与我们合作共事。当有更多的人能够体会到我们的厚道、有教养和“天人合一”的亲和力的时候,我们商会将会显示出取之不尽、用之不竭的力量!

                                      

 

上一篇:秘书处应邀参观考察A.O.史密斯公司

下一篇:在河北环保锅炉和供暖设备展览会上的贺辞

关闭广告
关闭广告
冀ICP备17014440号-1  |   QQ:449326878  |  地址:石家庄市长安区广安大街36号时代方舟大厦A2座1902室  |  电话:0311-86660027  |  
Copyright © 2019 搜虎@门户型网站管理系统 版权所有,授权www.hbkl.org使用