手机版 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 加收藏
网站首页 > 行业资讯 >制冷行业反倾销案件频发!如何打好反倾销硬仗?

制冷行业反倾销案件频发!如何打好反倾销硬仗?

时间:2017-05-30    点击: 次    发布者:佚名 - 小 + 大

 今年以来,美国国际贸易委员会(USITC)投票决定对进口自中国的氢氟烃单体做出反倾销产业损害否定性裁定,不对该单体产品征收高达216.37%的反倾销税。这是继2014年浙江省制冷剂生产企业合力应对美国的反倾销案件胜诉后,巨化反倾销再次取得的重大胜利。

    难言公正的“替代他国”调查法

    近年来,针对中国企业的反倾销事件愈演愈烈。一些国家和地区在对中国产品进行反倾销调查时采用“替代国”做法,也就是采用第三国的价格或成本,来计算中国产品的倾销幅度,这使得中国出口产品,被征收高额反倾销税对相关产业造成严重负面影响。

    例如金龙铜管就遭遇过“替代国”的侵害,美国商务部2009年宣布启动对进口自墨西哥和中国的无缝精炼铜管进行反倾销调查,并以印度为替代国计算反倾销幅度。经过一年的诉讼拉锯之后,美国国际贸易委员会于2010年11月8日做出裁定,中国和墨西哥相关制造商和出口商将分别面临11.25%至60.85%及24.89%至31.43%的反倾销税,金龙集团付出昂贵的赋税代价。

    一旦失败将遭遇出口关闭之殇

    对制冷行业的外贸企业来说,反倾销诉讼是一场非赢不可的战争。2015年7月,美国商务部发布公告,对来自中国的氢氟烃(HFC)混合物及其单体产品启动反倾销立案调查。该起案件中,涉案企业包括巨化集团、山东东岳、中化蓝天、浙江三美、浙江永和等5家企业。巨化方面介绍:“美国是中国氟制冷剂产品的出口市场之一,主要产品包括R134a、R32、R125、R143a及其含氟混配系列等。如美国商务部此次裁定的反倾销结果被通过,可能导致美国市场的大门彻底关闭。”

    这个说法并不夸张,据了解,作为衢州市龙头特色产业,2013年氟化工产业以103亿元产值占全市工业总产值7%。2013年巨化集团对美出口的四氟乙烷(R134a)金额为1100万美元,受当年反倾销、反补贴案件调查影响,2014年对美出口额减少近半。

    积极应对强强联合或有生机

    当外贸企业面临反倾销诉讼时,应该怎样应对?美国对中国的氢氟烃单体反倾销案件,或许有部分借鉴作用。巨化方面表示:“在相关部门、商会的支持、推动下,涉案的5家企业在美国商务部做出反倾销高税率仲裁的不利形势下,加强协同,坚持不懈地开展行业无损害抗辩,最终取得了HFC反倾销案单体产品无损害抗辩的胜利。政府部门、行业协会、企业‘多方联动’取得的这次胜利,不仅有效维护了产业整体利益和企业合法权益,确保了浙江省制冷剂产业在国际市场的份额,也为浙江制冷剂产业的转型创新发展赢得了时间。”接下来巨化集团将继续积极应对国际贸易摩擦,进一步提高产品在国际市场的竞争能力。

    与政府部门联合也不失为一种应对方法,衢州市商务局法规处处长蒋永明表示,之前衢州市企业受到来自美国、欧盟、加拿大、埃及等反倾销调查案件达数十起,衢州市企业对相应的应对措施和公平贸易的政策不是很了解,采取主动应诉的企业不多,商务局日后会加强对企业政府法规、应对机制的培训,鼓励和指导企业在反倾销立案之后不要恐慌,要积极参与应诉,只有这样才能有力打击这种贸易保护主义,维护公平贸易的国际市场秩序。对企业自身来说,在维护权益的同时,也提升了企业参与国际市场竞争的能力。

上一篇:2017年中国中央空调行业发展现状及市场占有率分析

下一篇:市场爆发 5大因素助力空净企业脱颖而出

关闭广告
关闭广告
冀ICP备17014440号-1  |   QQ:449326878  |  地址:石家庄市长安区广安大街36号时代方舟大厦A2座1902室  |  电话:0311-86660027  |  
Copyright © 2019 搜虎@门户型网站管理系统 版权所有,授权www.hbkl.org使用