手机版 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 加收藏
网站首页 > 煤改电专题 >全国人大代表王良:建议采用热泵等新技术解决冬季取暖

全国人大代表王良:建议采用热泵等新技术解决冬季取暖

时间:2017-06-08    点击: 次    发布者:佚名 - 小 + 大

齐鲁网北京3月5日讯(记者 孔冠军)北方冬季取暖,如何能又暖和又降低污染?老旧小区老年人上下楼如何变得更方便?这些看似不起眼的小问题,却成为全国人大代表、莱芜市委书记王良一直关注的“大民生”。5日下午,全国人大代表、莱芜市委书记王良,在十二届全国人大五次会议山东代表团审议政府工作报告时,就上述两个问题提出了自己的建议。

“上午听了总理的政府工作报告,特别是精准扶贫,教育,医疗改革,棚户区改造,让广大人民群众得到很大的实惠,我们感到越干方向越明、越干信心越足、越干进步越大。”王良说。

冬季取暖,关系民生冷暖。山东省委省政府一直重视污染问题,推进一系列政策措施,去年全省环境质量综合指数同比改善9.7%。冬季取暖污染问题,涉及到优化能源结构和散煤治理,解决好散煤燃烧污染问题,既是关系群众温暖过冬的民生大事,也是关系污染问题的急事,更是战略要事。

王良建议,国家应采用新技术解决北方冬季取暖问题。在农村地区,推广应用空气热动、电热材料等新技术解决群众冬季取暖问题,可以使散煤燃烧量下降20%,让老百姓受益。王良说,通过将空气能纳入可再生能源范围等措施,为新技术新产品推广应用创造条件。同时,空气能热泵企业税收减免,加大购买者补贴力度,引导居民、企业和社会走好低碳节能之路。



早在2016年11月,山东省人民政府就发布了《山东省人民政府办公厅关于推进农村地区供暖工作的实施意见》,在工作目标中明确提出:2017年,在全省选择5个县(市、区)和10个建制镇,开展农村供暖试点;到2018年年底,全部农村幼儿园、中小学、卫生室、养老院、便民服务中心等公共场所和农村新型社区实现冬季供暖;到2020年年底,全省70%以上的村庄实现冬季清洁供暖。而在重点工作中,多次提到利用空气能等可再生能源开发利用,推广以空气源热泵等为主要供暖模式。



2017年2月6日,山东省住房和城市建设厅发布了《关于公布山东省农村地区供暖试点县(镇)名单的通知》。确定5个试点县(市、区)、12个试点镇名单。


山东省农村地区供暖试点县(镇)名单

一、试点县(市、区)

1、威海市环翠区

2、日照市岚山区

3、临沂市费县

4、聊城市茌平县

5、菏泽市郓城县

二、试点镇

1、济南市平阴县孔村镇

2、青岛市黄岛区泊里镇

3、淄博市淄川区双杨镇

4、枣庄市滕州市西岗镇

5、东营市利津县北宋镇

6、烟台市海阳市辛安镇

7、潍坊市寿光市羊口镇

8、济宁市经济开发区疃里镇

9、泰安市新泰市西张庄镇

10、莱芜市莱城区雪野镇

11、德州市乐陵市杨安镇

12、滨州市沾化区冯家镇


上一篇:到2017年采暖季,北京电采暖用户或将达到105.85万户

下一篇:2017年完成以电代煤、以气代煤300万户以上

关闭广告
关闭广告
冀ICP备17014440号-1  |   QQ:449326878  |  地址:石家庄市长安区广安大街36号时代方舟大厦A2座1902室  |  电话:0311-86660027  |  
Copyright © 2020 搜虎@门户型网站管理系统 版权所有,授权www.hbkl.org使用